彭サダ子の中華料理 その2

No.7
たまごとトマトのスープ
トマトのスープは塩味であっさりとおいしいですよ。
見た目もきれいなスープです。

・たまご 1個
・トマト  1個
・高菜  大さじ2
・塩   小さじ1
・油

1.鍋にをいれ1/4に切ったトマトをサッと炒めて水をいれる。
2.高菜のみじんぎりをいれて5分ほどしたらときたまごをいれる。
3.で味をととのえる。

☆水の量によって塩を加減してくでさい。
  トマトは塩が少ないと おいしくないです。

No.8
豆腐とトマトのスープ
何でも好きなものでスープ作ってください。
日本の味噌汁と同じです。特に決まりはありません。

・豆腐   1丁
・トマト   1個
・ザーサイ 大さじ2
・塩     小さじ1
・油

1.鍋に油をいれ1/4に切ったトマトをサッと炒めて水をいれる。
2.ザーサイをいれて5分ほどしたら豆腐をいれ煮立ったら
3.で味をととのえる。

☆たまごとトマトのスープと同じです。

No.9
スペアリブの甘酢あんかけ
スペアリブはスープのだしにしてもおいしいですが
甘酢あんもなかなかいけてますよ。
みなさんはどのように料理していますか?

・豚スペアリブ  500g
・酢    大さじ2
・砂糖  大さじ2
・醤油  大さじ3
・片栗粉

1.一口大に切ったスペアリブを熱湯で3-4分煮る。
2.湯を捨てて中華鍋に油をいれ10-15分ほど火が通るまで焼き
  焼き色がつい たら皿に盛っておく。
3.酢・砂糖・醤油をあわせ水溶き片栗粉をいれる。
  とろみが丁度 よければスペアリブを鍋に戻しからめる。

☆すべて中華鍋でOK
☆スぺアリブが小さく切れないときは切り目を入れてもいいです。

No.10
カリフラワーと豚肉の炒め物

・カリフラワー 半分
・豚ばら肉
・砂糖  大さじ2
・酒   大さじ2
・塩   小さじ1
・油

1.カリフラワーは小さく食べやすい大きさに切り、
  豚肉も3cmくらいに切る。
2.豚肉を油で炒めて火がとおったら皿に盛っておく。
3.カリフラワーを炒めてしんなりしたら、
  砂糖・酒・塩で 味をととのえる。


No.11
絹さやとにんにくの炒め物
絹さやって脇役と思っていてもこれなら1品になります。

・絹さや  ひと盛り
・にんにく  1かけ
・塩     小さじ1

1.にんにくはみじん切り、絹さやはすじをとる。
2.にんにくを炒めて香りが出たら絹さやを炒める。
3.で味をととのえる。

☆絹さやがシャキッとするくらいがおいしいです。

No.12
さわらの中華風蒸し
レンジで作るので洗い物がすくなくて助かる一品です。

・さわら切り身 4切れ
・しょうが    1かけ
・酒       大さじ2
・塩適量、油少々

1.さわらは切り身を1/3くらいに切り、しょうがは千切りにする。
2.器にさわらをいれ塩・酒をかけしょうがをのせて最後にサラダ油を たらす。
3.ふんわりラップをしてレンジで5分。

☆レンジは500ワットで5分くらい、(量が少ないときは4分くらい)です。
☆たちうおでもOK

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