彭サダ子の中華料理 その3

No.13
ねぎ油麺
麺しかないときこんな食べ方もあります。
ちょっと油っこいけどおいしいですよ。

・中華麺 2
・青ねぎ 1本
・油    1/4カップ
・醤油  大さじ2
・砂糖少々
・酢適量、トウバンジャン

1.青ねぎは小口切り、中華麺は湯ゆがいておく。
2.中華鍋にをいれねぎを炒め、醤油・砂糖で味付けをする。
3.器に盛ったに好みでトウバンジャンをかけて食べる。

☆こどもはトウバンジャンなしで大人は辛くして食べてください。
☆皿に盛った麺に油をまわしかけ油の量を調節す る

No.14
マーボーはるさめ
本当のマーボーはるさめは辛いけど、これは辛くないのでお子様むきです。
我が家では大人の分だけトウバンジャンを最後にかけています。

・はるさめ  80g
・豚挽き肉 100グラム
・白ねぎ   10cm
・しょうが  1かけ
・醤油    大さじ2
・砂糖    大さじ1

1.お湯ではるさめをもどし適当な長さに切って水切りしておく。
2.油を中華鍋で熱してはるさめをいれてさっと火を通し
  はるさめが ひたる程度の水を入れ2分沸騰させる。
3.沸騰したところに肉、ねぎ、しょうがのみじんぎり、醤油を入れ
  弱火で10分ほど煮込み砂糖で味をととのえる。

☆弱火で煮込み水がなくなったら水をたしてください。
☆はるさめが茶色くなったらOKです。
☆にんじんのみじんぎりやえんどう豆をいれてもきれいです。

No.15
レタスとにんにくの炒め物
レタスをいっぱい食べれる方法発見です!
オイスターソースもいいけどこれもなかなかいけてます。

・レタス   1個(小)
・にんにく  1かけ
・塩     小さじ1

1.を中華鍋で熱してみじんぎりにしたにんにくをいためる。
2.レタスを加えしんなりしたらとで味をととのえる。

☆にんにくは弱火でレタスは強火で。

No.16
トマトとたまごの炒め物
これがすごくおいしいんです。
今までいろいろ紹介されていますが、たまごを半熟にするとおいしくない。
砂糖もいれないとおいしくない。ぜひチャレンジしてみてください。

・トマト  1個
・たまご 2個
・塩    小さじ2
・砂糖  小さじ2

1.を中華鍋で熱してときたまごを入れ、焼くように焦げ目をつける。
2.たまごをお皿に取り出してを入れ8当分したトマトを炒める。
3.トマトがしんなりしたらたまごをもどして
  たまごを割るようにトマトとからめ、砂糖で味付けをする。

☆たまごを焼くとき油は多めがおいしい。
☆薄焼きたまごの分厚いのをつくるつもりで、
  スクランブルエッグ にはしないでください。


No.17
鶏肉と椎茸とタケノコの炒め物
上海人のお料理にはよくタケノコが登場します。


・鶏もも肉 100g
・椎茸    4、5枚
・たけのこ 中1/2本
・青ねぎ  3本
・醤油   大さじ1
・砂糖   大さじ1

1.ねぎを小口切り、鶏肉を小さく切り、椎茸1/2そぎきり、
  たけのこを2ミリくらいの薄切りにする
2.ねぎを炒めて香りがたったら鶏肉・椎茸・たけのこを入れ、
  鶏肉に火が通るまで炒める。
3.味付けはしょうゆ、砂糖で味をととのえる。

☆鶏肉を豚肉にかえてもOK

No.18
枝豆と高菜の炒め物
さめてもおいしいので常備菜にいかがでしょうか。

・枝豆    1袋
・高菜    50g
・豚肉    少々
・たけのこ 少々

1.枝豆の皮をむき、豆をとりだす。
2.多めの枝豆を炒める。火が通ったらお皿にとりだす。
3.豚肉、たけのこ、高菜を炒めて枝豆を戻し入れる。

☆豚肉、たけのこはなくてもよい。
☆たけのこのかわりにピーマンでもいけます。
☆高菜が塩辛ければさとうを少し入れてください。

戻る